ELAS CANTAM

Loading...

domingo, 6 de maio de 2012

"LIZA MINELLI"



Liza May Minnelli (Los Angeles, 12 de março de 1946) é uma atriz e cantora americana. É filha do diretor Vincent Minnelli e da atriz e cantora Judy Garland. Eternizou-se no cinema como a dançarina Sally Bowles, no filme que lhe rendeu um Oscar de melhor atriz, Cabaret. Liza Minnelli foi uma atriz precoce, participando no primeiro filme em 1949 (In the Good Old Summertime), aos quatorze meses de idade. Com dezesseis anos, Liza foi para Nova Iorque por sua conta, para iniciar a carreira artística. Em 1964, a mãe convidou-a para participarem juntas num espectáculo em Londres, que teve excelente repercussão. Foi nessa ocasião que Liza conheceu o primeiro marido, o cantor e compositor australiano Peter Allen, amigo de Judy Garland. Liza ganhou um prêmio Tony aos 19 anos de idade e, em 1969, aos 23 anos, foi indicada ao primeiro Oscar, pelo papel de Pookie Adams em The Sterile Cuckoo. Seguiram-se outros papéis dramáticos e, em 1972, conquistou o Oscar pela actuação como Sally Bowles, no longa-metragem Cabaret. Os anos 1970 foram anos de muito trabalho para Liza. Actuou nos palcos, nas telas e na música. Em 1972, Minnelli protagonizou um dos maiores sucessos da carreira, como Sally Bowles,
a versão cinematográfica de Cabaret.


O longa-metragem é também um dos maiores sucessos de bilheteria de Hollywood e projetou Liza como um dos maiores ícones do cinema mundial. O talento como cantora foi reconhecido com a interpretação antológica da canção-tema homónima. Minnelli venceu o Óscar de Melhor Atriz pelo desempenho e o Golden Globe Award de melhor atriz em comédia ou musical. Foi simultaneamente capa das revistas Time e Newsweek. Além de Cabaret, uma das interpretações mais conhecidas é New York, New York, do musical de mesmo nome. Com o amigo Halston, era frequentadora assídua do Studio 54, o mais famoso clube noturno do mundo. Em 1974, participou como narradora do filme Isto é o espetáculo, com Fred Astaire e Gene Kelly. Casou-se em 1974 com o produtor e diretor de televisão Jack Haley, Jr., e em 1979 com o escultor Mark Gero, mas os dois casamentos acabaram em divórcio. Nos últimos anos, a carreira tem estado voltada mais para os palcos e para a música. Gravou com Frank Sinatra o CD Duets e Sammy Davis Jr.; juntou-se a eles para uma série de concertos e espetáculos na televisão, que tiveram óptima repercussão. Em 1997, Liza sofreu uma cirurgia às cordas vocais, época em que começou a assistir a todos os filmes do pai adoptivo. Isso levou-a a estrear um espetáculo na Broadway intitulado Minnelli on Minnelli. Casou-se em 2002 com David Gest, promoter e produtor de televisão, e o divórcio ocorreu em 2007. (Ela se separou de Gest em 2003.) Em 2006 gravou a canção Mama em parceria com a banda My Chemical Romance. Após a performance como Dudley Moore, no longa-metragem Arthur, Minnelli fez poucas aparições no cinema.

  Filmografia

1949 - In the Good Old Summertime
1954 - The Long, Long Trailer (cenas apagadas)
1967 - Charlie Bubbles (br: Charlie Bubbles, a máscara e o rosto)
1969 - The Sterile Cuckoo (br: Os anos verdes)
1970 - Tell Me That You Love Me, Junie Moon
1972 - Cabaret (br: Cabaret — pt: Cabaret, adeus Berlim)
1974 - Just One More Time
1974 - That's Entertainment! (br: Era uma vez em Hollywood — pt: Isto é o espetáculo) (narração)
1974 - Journey Back to Oz (voz - filmado em 1964)
1975 - Lucky Lady 1976 - A Matter of Time 1977 - New York, New York
1981 - Arthur (br: Arthur - O milionário sedutor)
1985 - That's Dancing! (narração) 1987 - Pinocchio and the Emperor of the Night (voz)
1987 - Rent-A-Cop
1988 - Arthur 2: On the Rocks
1991 - Stepping Out
1991 - The Freddie Mercury Tribute Concert
1994 - A Century of Cinema (documentário)
1995 - Unzipped"' (documentário)
2006 - The OH in Ohio 2010- "Sex and The City 2"

 Discografia

1964 - Liza! Liza!
1965 - It Amazes Me
1966 - There Is A Time
1968 - Liza Minnelli (álbum)
1969 - Come Saturday Morning
1970 - New Feelin'
1973 - The Singer
1977 - Tropical Nights
1989 - Results
1996 - Gently
2009 - Liza At The Palace...!
2010 - Confessions

  Trilhas sonoras de filmes e especiais

Best Foot Forward (1963)
Flora the Red Menace (1965)
The Dangerous Christmas of Red Riding Hood (1966)
Cabaret (1972)
Liza with a Z (1972)
Lucky Lady (1975)
A Matter of Time (1976)
New York, New York (1977)
The Act (1978)
The Rink (1984)
Stepping Out (soundtrack) (1991)
Music from The Life: A New Musical (1995)
Sex and the City 2 (2010)
The Black Parade

  Coletâneas

The Liza Minnelli Foursider (1973)
A Touch Of Class (1997)
The Collection (1998)
It Was a Good Time: The Best of Judy Garland & Liza Minnelli (1998)
All That Jazz (1999)
16 Biggest Hits (2000)
Simply The Best (2001)
Ultimate Collection (2001)
The Capitol Collection (2001)
The Best Of Liza Minnelli (2004)
When It Comes Down to It: 1968-1977 (2004)
Say Liza (2005)
The Complete Capitol Collection (2006)
The Complete A&M Recordings (2008)
Finest (2009)
Cabaret... And All The Jazz: The Liza Minnelli Anthology (2010)

  Albuns Ao Vivo

Judy Garland and Liza Minnelli Live at the London Palladium (1965)
Liza Minnelli: Live at the Olympia in Paris (1972, recorded in December 1969)
Live at the Winter Garden (1974) Live at Carnegie Hall (1981) Liza Minnelli at Carnegie Hall (1987) Liza: Live from Radio City Music Hall (1992)
Aznavour Minnelli: Paris, Palais des Congrès (1995)
Minnelli on Minnelli: Live at the Palace (2000)
Liza's Back (2002)

  Principais prêmios e indicações

 Em 1969 foi indicada ao Óscar da Academia para Melhor Atriz (principal) pelo papel de "Pookie Adams" em The Sterile Cuckoo Em 1972 recebeu o Óscar da Academia para Melhor Atriz (principal) e o Golden Globe Award para Melhor Atriz (comédia ou musical) em cinema pelo papel de Sally Bowles no filme Cabaret Recebeu o Golden Globe Award para Melhor Atriz (minissérie ou filme) em televisão em 1985.


 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...