ELAS CANTAM

Loading...

sábado, 4 de agosto de 2012

"LOREENA MCKENNITT"


Loreena Isabel Irene McKennitt (Morden, 17 de fevereiro de 1957) é uma cantora, compositora, pianista e harpista canadense. O estilo de música é new age, celta eclético, com tendências do Médio Oriente.
Loreena é bem conhecida pelo timbre de soprano.
Filha de Jack e Irene Mckennitt, ela é de ascendência irlandesa e escocesa.
Loreena, assim como muitas crianças, demonstrou na infância um grande interesse por música. Foi então que Loreena iniciou-se na formação musical e estudou piano clássico por 10 anos e canto durante 5. Nos anos 70, já se apresentava em clubes de música e em espetáculos musicais.
Em 1981, Loreena mudou-se para Stratford, Ontario, onde trabalhou como compositora, atriz e cantora no Festival Shakespeareano do Canadá e é onde ela reside atualmente. O primeiro álbum Elemental, foi lançado em 1985, e atraiu a atenção mundial por ser um auto-trabalho. Seguiram-se To Drive the Cold Winter Away em 1987, Parallel Dreams em 1989, The Visit em 1991, The Mask and Mirror em 1994, The Winter Garden em 1995 e The Book of Secrets em 1997.
Loreena juntou à cultura celta elementos da música oriental, introduzindo um toque erudito e utilizando instrumentos folclóricos, aliados aos sons eletrônicos obtidos através de sintetizadores. Somado a isto, vocais diáfanos que remetem a eras indefinidas. O resultado desta mistura é o sucesso da canadense.
A música "The Mummers' Dance", foi um sucesso generalizado, que recebeu consideráveis prêmios e se destacou nas rádios estado-unidenses.
O primeiro álbum completo An Ancient Muse, trabalhado em estúdio por nove anos, foi lançado em novembro de 2006.
Todos os trabalhos foram idealizados por custeio próprio e sob a marca da produtora Quinlan Road, produtora administrada pela própria cantora.
A Quinland Road não é produtora musical tão renomada, já que tem apenas como instrumentista e artista a própria Loreena.
Mesmo tendo criado este selo para distribuição de cds e expanção das fronteiras, Loreena se associou a Warner que divulgou seu quarto álbum, The Visit, em 31 países. O sucesso foi tanto que Loreena recebeu disco de platina duplo no Canadá, vendeu mais de 800 mil cópias em outros países, sendo que 2 milhões foram só nos Estados Unidos. Em países como Austrália, Nova Zelândia, Itália e Espanha, Loreena ganhou disco de ouro. Mostrando assim que a gravadora de uma única artista é um sucesso que já vendeu mais de 4 milhões de álbuns em mais de 40 países.
Em 1993, a música tornou-se mais conhecida, época esta em que Loreena excursionou pela Europa, acompanhando Mike Oldfield. Em 1995 a versão da música Bonny Portmore foi tema de destaque do filme Highlander 3, provocando assim um grande aumento nas vendas ocasionado pelos fãs do filme.
A música também foi destaque nos filmes Soldier e Jadie, mas foi no filme The Mists of Avalon, que Loreena alcançou maior notoriedade quando algumas de suas músicas foram selecionadas como parte da trilha sonora da obra, na qual o tema principal era The Mystic's Dream, música da própria Loreena. Vale ressaltar que o filme recebeu uma indicação ao Oscar de melhor trilha sonora. A série televisiva Roar também teve como trilha as músicas de Loreena.
Em 1998, três pessoas próximas a Loreena, entre elas seu noivo, morrem em um acidente de barco na "Georgian Bay", afetando profundamente Loreena, o que a fez fundar a "The Cook-Rees Memorial Fund For Water Search And Safety", e no mesmo ano lançou um álbum ao vivo de duas de a apresentações , uma Ao Vivo em Paris e a outra Ao Vivo em Toronto, intitulado Live in Paris and Toronto. E reverteu todos os lucros para a fundação.Após esse álbum, Loreena não quis publicar nenhum outro álbum até recentemente em 2006, quando lançou An Ancient Muse
Em julho de 2004 o Governador Geral Adrienne Clarkson condecorou Loreena com a Ordem do Canadá, a mais prestigiada ordem para civis.

Discografia

Elemental (1985)
To Drive the Cold Winter Away (1987)
Parallel Dreams (1989)
The Visit (1991)
The Mask and Mirror (1994)
A Winter Garden: Five Songs for the Season (1995)
The Book of Secrets (1997)
An Ancient Muse (2006)
A Midwinter Night`s Dream (2008)
Mummers' Dance Through Ireland (2009)
The Wind that Shakes the Barley (2011) Lançamento

Álbuns ao vivo

Live in San Francisco at the Palace of Fine Arts (1995)
Live in Paris and Toronto (1999)
Nights from the Alhambra (2007)
A Mediterranean Odyssey (2010)

Pequenas gravações

A Winter Garden: Five Songs for the Season (1995)
Live in San Francisco (1995)
Words and Music (1997)

Singles

"The Lady of Shalott" (1991)
"All Souls Night" (1991)
"Courtyard Lullaby" (1991)
"Greensleeves" (1993)
"The Bonny Swans" (1994)
"Santiago" (1994)
"The Dark Night of the Soul" (1994)
"The Mystic's Dreams" (1995)
"God Rest Ye Merry, Gentlemen" (1995)
"The Mummers' Dance" (1997) #18 Billboard Hot 100, #17 Billboard Modern Rock
"Marco Polo" (1998)
"Caravanserai" (2006)
"Penelope's Song" (2007)
"The Seven Rejoices of Mary" (2008)
"Noël Nouvelet!" (2008)
"Dante's Prayer" (2009) - (Brasil)
"As I Roved Out" (2011)
"The Star of the Country Down" (2011)

Vídeos

The Mummers' Dance (1997)
The Bonny Swans
Nights from the Alhambra (2007, concerto ao vivo)
A Moveable Musical Feast (2008, documentário sobre sua turnê na América do Norte)


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...